Compartir:

Rehabilitación de inmueble para espacio coworking en Hornos

007_HORNOS -

Proyecto de rehabilitación de una vivienda unifamiliar entre medianeras en el casco histórico del municipio de Hornos en la comarca de la Sierra de Segura en la provincia de Jaén. Hornos se integra en el Valle de Segura, en un paraje natural que se caracteriza por su riqueza paisajística.

El proyecto tiene como objetivo convertir una antigua vivienda en un espacio de trabajo y residencia para personas que quieran pasar alguna temporada en esta zona.


El coworking es un lugar donde trabajadores de diferente naturaleza comparten el espacio y en ocasiones también los recursos . Para este proyecto, los trabajadores freelance podrán trasladarse a este lugar para  disfrutar de la naturaleza mientras desarrollan su actividad profesional.  

Aerea -
020_HORNOS -

La parcela en la que se ubica el inmueble tiene una extensión total de 155 metros cuadrados, de los cuales 90 metros pertenecían a una vivienda unifamiliar entre medianeras de tres plantas de altura que se encontraba deshabitada en el momento de la rehabilitación.

Aunque gran parte de los elementos estructurales de muros de fábrica, rollizos y madera se conservaban en buen estado, hubo que sustituir varios paños de forjados y reforzar gran parte de las pilastras de mampostería existente.

La rehabilitación  partió de tres ideas principales:

Conservar la tipología arquitectónica tradicional de la casa, sin alterar el volumen total edificado ni la estética de las fachadas.

-Respetar el valor paisajístico del entorno urbano, buscando una relación visual directa con el entorno.

– Mejorar  la eficiencia energética, proponiendo la sustitución de los sistemas de aislamiento térmico en la envolvente y utilizar energías renovables para calefactar y refrigerar las estancias.

018_HORNOS -
014_HORNOS -
017_HORNOS -
016_HORNOS -
015_HORNOS -
019_HORNOS -
013_HORNOS -
005_HORNOS -

La vivienda primigenia presentaba una distribución de habitaciones de manera desordenada, distribuidas a través de un pasillo irregular, estrecho y oscuro, que dificultaba los recorridos por el interior de la vivienda. Para regularizar los espacios, iluminarlos y ventilarlos adecuadamente se planteó la demolición selectiva de algunas particiones interiores y la creación de otras nuevas que abarcasen el programa de necesidades que quedó de la siguiente manera:

PROGRAMA

Planta Baja: La mayor parte de la planta baja debería estar dedicada a espacio común y de trabajo, y que además tuviera una cocina lo más espaciosa posible. Esta planta está conectada directamente con el jardín-patio, por lo que la comunicación debía ser amplia y luminosa, para poder disfrutar de las vistas sobre el pantano.

Además esta planta debía completa con una habitación y baño para personas con movilidad reducida y un pequeño aseo de uso público.

Planta Primera: En esta planta se optó por situar las habitaciones que pudieran alojar a los posibles huéspedes, proponiendo varios tamaños según el tipo o grupo. Además se reservó una estancia para que fuera utilizada como lugar de trabajo alternativo al de planta baja.

Planta Segunda: Esta planta albergaría dos habitaciones para huéspedes y otras dos habitaciones donde se instalarían los propietarios y regentes del espacio.

Finalmente se optó por un sistema de calefacción con suelo radiante en todo el inmueble por aerotérmia, que a su vez pudiera ser utilizado como sistema de refrigeración en verano.

Bamako, que es el nombre de este espacio, pretende ser un refugio para trabajadores viajeros, creadores inquietos y amantes de la naturaleza. Un espacio de confluencia de la cultura urbana y la tradición rural.

006_HORNOS -
011_HORNOS -
003_HORNOS -
007_HORNOS -
010_HONROS -
008_HORNOS -
004_HORNOS -
012_HORNOS -
002_HORNOS -
001_HORNOS -
020_HORNOS -

TÍTULO: Rehabilitación de inmueble para espacio coworking en Hornos

LUGAR: Hornos, Jaén

FECHA: Noviembre 2017- Actualidad

PROMUEVE: Promotor privado